Печать

Информация о городе

on 30 Январь 2014.

Прокопьевск

   Расположен в предгорьях Салаирского кряжа, на р. Аба (приток Томи), в 269 км к юго-востоку от Кемерово. Железнодорожный  вокзал, автостанция, аэропорт «Новокузнецк». Третий по величине и значению город Кемеровской области. Численность населения на 1.01.2009 г. 212 тыс. человек. Площадь городской территории 217 кв. км.

Органы местного самоуправления

Выборное должностное лицо – Глава города избирается гражданами города на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет.
Выборный представительный орган – городской Совет народных депутатов, избираемых гражданами города на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет.
Исполнительно-распорядительный орган – Администрация города, руководимая Главой города на принципах единоначалия.
- Глава города                        .
- Председатель городского Совета народных депутатов                                        .

Адрес Администрации: 653000, Кемеровская область, г. Прокопьевск, проспект Шахтеров, 41.
Адрес Совета депутатов: 653000, Кемеровская область, г. Прокопьевск, улица Артема, 9.

 

Устав города
утвержден решением Прокопьевского городского Совета народных депутатов от 24.09.2010 № 458

  

Герб города
утвержден Решением Прокопьевского городского Совета народных депутатов от 24.04.2020 № 171

 

GERB

 

Флаг города
утвержден Решением Прокопьевского городского Совета народных депутатов от 24.04.2020 № 171

 

 prokop1

  

Текст гимна
утвержден Решением Прокопьевского городского Совета народных депутатов от 24.04.2007 N 257


Слова М. Кузнецовой
Музыка И. Булгакова
 
    Возвышаясь крепким монолитом
    Над своей красавицей землей,
    Мой Прокопьевск, мой любимый город,
    Светит яркой, пламенной звездой.
    Развернул ты мощь свою и силу,
    О тебе узнала вся страна.
    За труды- достойные награды:
    Лучшие медали, ордена.
 
    Припев: Мой Прокопьевск - вера и надежда,
                  Отчий дом и крепкий наш оплот,
                  Твой народ, сибирский, величавый,
                  Будущее наше создает.
                  Покоряет угольные недра
                  И штурмует космос и моря.
                  Город мой, тобой гордятся люди
                  И гордится Русская Земля!
 
    Процветай, Прокопьевск, год от года
    И шагай уверенно в века.
    Купола под солнцем золотые
    Нас зовут на добрые дела.
    Реет флаг над чистым небосводом -
    Это символ мира и труда.
    Мы с тобой, родной, любимый город,
    Остаемся вместе навсегда!

 

 

Награда города

Указом Президиума Верховного Совета СССР  за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, развитии угольной промышленности и значительный вклад в обеспечение Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне город Прокопьевск Кемеровской области награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Указ от 26 июня 1981 г.

 

 История города

Современный Прокопьевск расположен на территории нескольких старинных сибирских поселений: Зенкова, Усят, Сафонова и деревни Монастырской, которая стала историческим центром города. Возникновение деревни Монастырской связано с основанием мужского Христорождественского монастыря, существовавшего с 1648 по 1769 годы в трёх верстах севернее Кузнецка на левом берегу Томи. Работавшие на монастырь крестьяне селились неподалёку на берегу реки Аба, деревня называлась Монастырской. Год её возникновения – 1650. (Справочник «Список населенных мест Сибирского края», Т 2.- Новосибирск, 1929 г.)
В 1701 году встречается письменное упоминание о деревне Монастырской в рукописной «Чертёжной книге Сибири» С.У. Ремезова, русского картографа, географа и историка Сибири.
Кроме Монастырского на территории современного Прокопьевска находились такие крупные села, как Зенково, Усяты, Сафоново.
По переписи 1911 года в селе Прокопьевском проживало 648 жителей в 114 дворах. Летом 1915 года в устье Поварнихинского лога появилась палатка: это под руководством выдающегося русского геолога Леонида Ивановича Лутугина началось научное описание нового рудника. Это стало поворотным моментом в судьбе Прокопьевска. С 1916 года начинается промышленное освоение Прокопьевского угольного месторождения, связанное с деятельностью акционерной компании "Копикуз".
12 октября 1917 года: первая запись о добыче угля в Прокопьевске, начало промышленной эксплуатации месторождения.
1920 год: создано угольное объединение "Сибуголь", в состав которого вошел Прокопьевский рудник, имевший 8 штолен.
март 1920 года: принято решение об открытии первой библиотеки и читальни. Начат сбор денег для закупки книг.
май-июнь 1921 год: заложен первый городской сад на берегу реки Абы (ныне территория промплощадки шахты "Центральная").
25 октября 1921 года: завершено строительство прокопьевской железнодорожной ветки, из Прокопьевска отправлен первый эшелон угля.
1922 год: открыта первая государственная торговая точка,появилось первое электроосвещение,
С начала 1922 года прокопьевский уголь стали отправлять на Гурьевский металлургический завод и для первой домны Нижнетагильского металлургического завода.
За счет прибывающих горнорабочих село Прокопьевское было преобразовано в рабочий поселок. 1923 год - население 6 тыс. человек.
1923 год: создан первый пионерский отряд.
лето 1923 года: "Кузбасстрест" впервые получил государственный кредит на жилищно-коммунальное строительство. На одного рабочего приходилось 1,02 кв.саженей или около 4,5 кв. метров жилья.
1924 год: типовых бараков - 53, глинобитных - 21, саманных полуземлянок - 9, землянок - 197, собственных домов - 39.
Открыты 4 избы-читальни. Школ первой ступени - 11, семилетки - 2, пунктов ликвидации неграмотности - 9. Работает 37 учителей.
1925 год: начато строительство дворца культуры имени Артёма.Из Томска направлена первый врач-терапевт с высшим университетским образованием Фокина Лидия Алексеевна.
1926 год: начато прохождение крупнейшей в то время Центральной штольни, родоначальницы шахты 3-3 бис.
1926 год: в Прокопьевске началась радиофикация. Громкоговорители устанавливали на домах культуры, избах-читальнях, на площадях.
1927 год: вступила в строй центральная городская больница.
1928 год: Прокопьевск посетил нарком просвещения А.В.Луначарский.
1929 год - население 22 тысячи человек.
1929 год: на руднике развернулось соревнование ударничества. Появились первые ударные молодёжные бригады Захара Беганского и Михаила Макшанцева. Шахтёры Прокопьевска вызвали на соревнования горняков Ленинского рудника. Это был первый в Кузбассе договор о социалистическом соревновании.
11 сентября 1930 года: вышел первый номер городской газеты "ЗАБОЙ" (ныне газета "Шахтёрская правда").
1930 год: открыт медицинский изоляционно-пропускной пункт для санобработки прибывающих самотеком рабочих с Урала, из Поволжья и Дальнего Востока.
1931 год - население 50 тысяч человек.
1931 год: отбойный молоток пришел на смену знаменитому шахтёрскому кайлу. Началась откатка вагонеток троллейными электровозами, впервые применена камерная система отработки мощных пластов. 
1931 год: впервые на шахтах Прокопьевска обнаружен газ метан. Создается штат вентиляционного надзора; бензиновые лампы заменяются на аккумуляторные.
30 июня 1931 года: Решением ВЦИК Прокопьевску присвоен статус города.
август 1931 года: Прокопьевск посетил народный комиссар К.Е.Ворошилов. Спустился в лаву, где работала бригада Ивана Акимовича Борисова, впоследствии первого кузбассовского стахановца. Ворошилов с восхищением отметил: " ...на таких угольных пластах, как у вас, да с такими ударниками - не работа, а большое удовольствие!"
1931 год: в двух деревянных бараках начала работать инфекционная больница в районе Изопропункта (теперь это район трамвайной остановки имени Марии Старцевой").
1931 год: в строй действующих вступили шахты "Манеиха", № 5-6, позже переименованная в честь наркома К.Е.Ворошилова, и "Черная гора"
1932 год: в Прокопьевске начал работать горный техникум, первая средняя каменная школа№1, создана центральная горноспасательная сеть, сдана в эксплуатацию шахта "Зиминка 1-2"
август 1932 года: забойщики И. Латышев и П.Неверов шахты 3-3бис установили мировой рекорд добычи угля отбойным молотком - 82 кубометра угля за смену.
18 июня 1933 года: открыт Зенковский парк культуры и отдыха.
август 1933 года: в Прокопьевске побывал народный комиссар тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе.
октябрь 1933 года: торжественно открыт первый в городе звуковой кинотеатр, один из первых в Сибири. Изначально он назывался имени секретаря крайкома Роберта Эйхе, а после его ареста и признания врагом народа кинотеатр стал имени Николая Островского.
1933 год: в строй действующих вступил водопровод. Прокладку труб вели не только строители, а в большей степени во время субботников и воскресников обычные прокопчане.
март 1934 года: Прокопьевск посетил "всесоюзный староста" М.И.Калинин
апрель 1934 года: созданы ремонтно-аккумуляторные мастерские (на их базе был создан ЗОЛХ, позже переименованный в ПЗША, в настоящее время это НПО "Развитие")
1934 год: сдана в эксплуатацию шахта №7 (имени Калинина).
сентябрь 1934 года: Прокопьевск посетил председатель Совета народных комиссаров В.М.Молотов. Во время следования с вокзала в город машина, где сидел Молотов, съехала на обочину. Впоследствии этот инцидент инкриминировали секретарю горкома партии А.Я.Курганову и водителю машины В.Арнольду как попытку организации террористического акта. Курганов сидел в лагерях до "хрущевской оттепели", Арнольд был расстрелян в 1942 году.
1934 год: между вокзалом и улицей Комсомольская начали курсировать первые 2 автобуса.
1935 год: сдана в эксплуатацию шахта имени Дзержинского.
декабрь 1935 года: государственной комиссией подписан акт о приемке первой очереди шахты-гиганта "Коксовая 1".
1936 год: открыта музыкальная школа.
май 1936 года: пущен первый трамвай.
1937 год: вступила в строй шахта "Маганак".
1939 год - население 107,2 тысячи человек. Прокопьевский рудник становится центром развития угольного Кузбасса.
1939 года: вступила в строй шахта "Красный Углекоп".
1940 год: начали работать шахты "Южная" и "Восточная".
15 июля 1941 года: горняки "Коксовой" обратились к шахтерам Кузбасса перестроить работу в военном режиме. Родилось движение двухсотников (это шахтеры, которые работали за себя и за того парня, что ушел на фронт)
1941 год: в ноябре 1941 года была сформирована 376 стрелковая дивизия, в составе которой был Прокопьевский полк. (Позже дивизия называлась Кузбасская, затем Псковская ордена Красного Знамени).
1941 год: создана комиссия по приему и размещению эвакуированных людей и предприятий.
Начал выдавать продукцию Прокопьевский электромеханический завод ("Электромашина", ныне "Электропром").
На государственном союзном заводе лампового хозяйства Кузнецкого угольного комбината (ЗОЛХ) с прибытием цехов Харьковского лампового завода начался выпуск гранат, мин, запалов.
1942 год: начала работать Прокопьевская табачная фабрика (на базе эвакуированного оборудования Киевской табачной фабрики и московской фабрики "Дукат").
Создан завод мельнично-элеваторных машин (сейчас - "Продмаш").
Центральные электромеханические мастерские (ЦЭММ), пополненные оборудованием Краснолучского завода, превращены в Механический завод).
Середина 1942 года: в угольной промышленности женщины составляли третью часть прокопьевских горняков;
первая женщина -забойщик - Александра Леонова (впоследствии в карьерном плане выросла до помощника начальника участка)
первая женщина - начальник шахты Мария Косогорова, которая возглавляла шахту "Зиминка". Коллектив шахты первым в СССР был удостоен звания "Лучшая шахта Советского Союза".
1941-1945 годы: выдано на-гора 25 млн. тонн угля. Жителями Прокопьевска в фонд обороны страны собрано 36,5 млн. рублей. Астрономическая для того времени сумма.
Свыше 17 тысяч прокопчан защищали Родину на полях сражений, более трети из них пали смертью храбрых.
17 прокопчан получили звание Героя Советского Союза, 9 стали полными кавалерами ордена Славы.
В 1948 году был проведен первый праздник День шахтера, награды и почетные звания получили первые прокопьевские Герои Социалистического труда.
В эксплуатацию были введены шахты: "Северный Маганак" (1947г.), "Зенковские уклоны" (1948г.), "Красногорская" (1949г.), "Зиминка 3-4" (сейчас "Тырганская) (1953г.), "Прокопьевская" (1956г.).
Внедрялись передовые технологии гидравлического и открытого способов добычи угля, устанавливались мировые рекорды среди проходческих и очистных бригад.
Герои Социалистического труда:Капитон Яковлевич Ворошилов, Петр Иванович Нинев, Василий Николаевич Рожков, Петр Иосифович Скорик приумножили трудовую славу Прокопьевска.
1948 год: Государственный подшипниковый завод № 14.
1951 год: открыт Дворец пионеров.
1956 год: начала работать гостиница "Центральная" (сейчас "Заря").
1958 год: открыт дворец спорта "Дельфин", открыто предприятие "Холодильник", позже переименовано в "Хладокомбинат", сейчас ОАО "Прокопьевский хладокомбинат".
1959 год: открыт первый филиал ВУЗа (филиал СМИ, сейчас - СибГИУ)
1960 год: открыт КузНИИуглеобогащение.
1961 год: первый спектакль Прокопьевского драматического театр имени Ленинского комсомола в современном здании драмтеатра, основан краеведческий музей.
1964 год: комплексная проходческая бригада Николая Кочеткова установила мировой рекорд в скоростной проходке: в сложных геологических условиях за 31 рабочий день пройдено 1172 метра двухпутевого штрека по пласту Безымянному на шахте 3-3 бис.
апрель 1964 года: заложен фундамент первого в городе панельного дома в 1-ом микрорайоне Тыргана (проспект Ленина)
1965 год: открыт техникум физкультуры
1965 год: в гостях у прокопчан летчик-космонавт А Леонов.
1966 год: на верфи в г.Копенгаген (Дания) построен рефрижератор "Прокопьевск". Добычу рыбы "Прокопьевск" мог вести при 9-балльных штормах. Благодаря огромному водоизмещению (6500 тонн), он по 3-4 месяца мог не заходить в порт. Длина корабля -100 метров, ширина - 16 метров, высота от ватерлинии до трубы - шестиэтажный дом, осадка 5,4 метра. При таких габаритах "Прокопьевск" имел скорость 14 узлов. На его борту размещались 100 матросов. Корабли подобного класса моряки называли sister ship, то есть сестра-корабль. В 1977 году траулер "Прокопьевск" удерживался военно-морским флотом Аргентины во время войны между Аргентиной и Великобританией за Фолклендские (Мальвинские острова).
январь 1969 года: первый полет в космос летчика-космонавта Б.В. Волынова.
1971 год: построен завод КПДС
1971 год: шахта "Черная Гора" объединилась с шахтой "3-3бис" и стала называться шахта "Центральная".
1972 год: открыта художественная школа.
1973 год: начал работать Прокопьевский фарфоровый завод, открыт Дворец спорта "Снежинка"
1974 год: шахта имени Дзержинского объединилась с шахтой "Манеиха"
26 июня 1981 года: Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, развитии угольной промышленности и значительный вклад в обеспечение победы в Великой Отечественной войне город Прокопьевск награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Бригада Виталия Семеновича Костина шахты "Зиминка" за 31 рабочий день в 1983 году с помощью агрегата АЩ-1 выдала на-гора свыше 35 тысяч тонн угля. Это был невиданный результат на пластах крутого падения.
В 1983 году бригада проходчиков Юрия Борисовича Дунаева шахты "Центральная" прошла столько горных выработок, сколько планировалось пройти за 3 года.
Бригада проходчиков Леонида Сергеевича Соловьева шахты им. Дзержинского взяла за правило ежегодно к главному празднику Прокопьевска - Дню шахтера - за месяц продвигать горные выработки на 3 километра, тем самым побивая все возможные рекорды.
13 июля 1989 года: начало забастовки шахтёров.
25 февраля 1995 года: гибель 13 прокопьевских ОМОНовцев.
1995 год: открыт мемориальный комплекс "Память" на Аллее Героев.
14 сентября 1995 года: землетрясение силой 4,5 балла.
1999 год: Главой города избран Валерий Анатольевич Гаранин. Работал до сентября 2016 года. 

В 2016 году главой города избран Мамаев Андрей Борисович сроком на 5 лет. В ноябре 2021 года срок полномочий истек.

11 марта 2020 года городу Прокопьевску присвоено звание "Город трудовой доблести и воинской славы".

14 января 2022 года главой города Прокопьевска сроком на 5 лет избран Шкарабейников Максим Александрович.